РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

Кантакты | Настаўнікі МА | Нарматыўна-прававыя дакументы | Для вучняў | Метадычная капілка | Кабінеты МА | Беларусы свету | Сям'я

 

 

Электронная карта учащегося

17.07.2018

"Карта учащегося" является бесконтактным многофункциональным документом системы образования и может использоваться для предоставления учащимся услуг и сервисов информационными системами учреждений образования, города и республики. Например, "Карта учащегося" может использоваться в качестве электронного пропуска в школу, читательского билета, идентификатора пользователя в компьютерном классе. Прорабатывается возможность применения Карты учащегося в качестве проездного документа в городском пассажирском транспорте г. Минска.

"Карта учащегося" совмещена с банковской карточкой системы БЕЛКАРТ, выпускаемой ОАО "АСБ Беларусбанк" и является полноценным платежным средством на территории Республики Беларусь.

Карта учащегося выдается учащемуся на период обучения в учреждении общего среднего образования. В случае изменения условий (перевод в другое учреждение образования, окончание срока обучения и проч.) применение Карты учащегося в информационных системах (учреждений образования, города, республики) может быть ограничено. 

Как устроена Карта учащегося?

Карта учащегося представляет собой пластиковую карту единого для учреждений общего среднего образования г.Минска образца. На лицевой стороне Карты учащегося содержится визуально читаемая информация о владельце (учащемся): фотография, фамилия, имя, сведения об учреждении образования, срок действия карты. Форма документа является единой для учреждений общего среднего образования.

Карта учащегося содержит электронный чип, в памяти которого записана информация о владельце документа (соответствует визуально читаемой информации, за исключением фотографии). Электронный чип может распознаваться считывателями (специальными устройствами для чтения информации из памяти чипа) по специальным правилам, которые включают в себя и защиту от несанкционированного доступа. Это означает, что электронные данные, записанные на Карту учащегося, не могут быть "прочитаны" автоматизированными системами, которые не имеют соответствующих разрешений. Распознавание Карты учащегося считывателем осуществляется на расстоянии до 10 сантиметров от считывателя (аналогичным образом работают бесконтактные проездные документы в метрополитене).

"Карта учащегося" совмещена с банковской карточкой системы БЕЛКАРТ, выпускаемой ОАО "АСБ Беларусбанк". С использованием современных технологий (мобильный банкинг, интернет-банкинг, инфокиоски), родители получают возможность не только в любой момент времени перечислить денежные средства на Карту учащегося, но и контролировать расходы.

По решению родителей (официальных представителей) может быть установлен запрет на самостоятельное получение ребенком наличных денежных средств (при этом возможность безналичного расчета по Карте учащегося полностью сохраняется). Таким образом, родители могут оградить учащегося от нежелательных покупок или противоправных действий. 

Возможности Карты учащегося

  • ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ

 Одним из социально значимых аспектов Карты учащегося является функция Карта-проездной документ. В настоящее время карта учащегося используется в городском транспорте только как документ удостоверяющий личность (аналог справки на бумажном носителе).

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОПУСК

«Карта учащегося» является защищенным бесконтактным документом, который может интегрироваться с автоматизированными контрольно-пропускными системами (турникетами, электронными замками и т.п.).

Функция электронного пропуска не только повышает уровень безопасности в школе (при условии оснащения соответствующим оборудованием), но и позволяет интегрировать Карту учащегося с различными информационными сервисами. Так, например, контрольно-пропускные системы, при условии интеграции с картой учащегося, могут предоставлять услуги информирования (оповещения) родителей и администрации школы об опозданиях, прогулах, времени прихода и ухода из школы (e-mail или SMS-сообщения).

Для реализации этого решения требуется техническое оснащение учреждения образования турникетами (или электронными замками) и программным обеспечением контрольно-пропускной системы. 

  • ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ

Карта учащегося может интегрироваться с библиотечными системами учета (как в школе, так и в городских библиотеках).

При условии такой интеграции, Карта учащегося заменяет читательский билет и позволяет упростить процессы обслуживания в библиотеках (сокращается время обработки заказа). Учащемуся не требуется дополнительно записываться в библиотеку и оформлять дополнительный документ (читательский билет).

Для реализации этого решения требуется техническое оснащение библиотеки считывателем и наличие автоматизированной системы учета библиотечного фонда, интегрированного с Картой учащегося.  

  • ИДЕНТИФИКАТОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В КОМПЬЮТЕРНОМ КЛАССЕ

Карта учащегося может использоваться для авторизации учащегося в компьютерном классе. Это не только значительно упрощает работу, например, учителя информатики (предоставляются инструменты для удаленного управления компьютерами учащихся, позволяющие оказывать помощь, контролировать выполнение заданий, устанавливать ограничение по времени работы на компьютере), но и предоставляет дополнительные сервисы учащимся. Учащемуся больше не требуется запоминать имя пользователя в каждом компьютерном классе – эту функцию выполнит Карта учащегося. Одновременно предоставляется возможность записаться на самостоятельную подготовку в компьютерном классе, при этом зарезервировать на удобное время определенный компьютер (с учетом расписания занятий).

Для реализации этого решения требуется техническое оснащение компьютерных классов считывателями и наличие автоматизированной системы учета библиотечного фонда, интегрированного с Картой учащегося. 

  • ПЛАТЕЖНОЕ СРЕДСТВО

Карта учащегося способствует повышению финансовой грамотности детей с самого раннего возраста и формирует финансовую культуру у подрастающего поколения.

Карта учащегося является полноценной банковской платежной карточкой. Карта учащегося оформляется как дополнительная карта к счету одного из родителей – основной карте, которая будет выпускаться одновременно с Картой учащегося.

Держателям Карты учащегося доступны следующие возможности:

  • оплата покупок в любых торговых объектах Республики Беларусь, оснащенных терминалами;
  • удаленное управление счетом, к которому открыта Карта учащегося, (контроль зачислений и списание, проверка баланса и проведение операций) с использованием СМС-банкинга и М-банкинга;
  • проведение операций в инфокиосках, банкоматах, отделениях Беларусбанка;
  • подписка на автоматическое проведение различных платежей (оплата мобильных телефонов, проведение платежей за интернет, за коммунальные и другие услуги и т.д.) в инфокиосках банка (сервис Автооплата);
  • снятие наличных денег в банкоматах и отделениях банка (данная операция может быть запрещена законным представителем учащегося в момент оформления документов);
  • пополнение «Карты учащегося» в отделении банка, в банкоматах и инфокиосках, оснащенных купюроприемниками;
  • денежные переводы как на «Карту учащегося» так и с «Карты учащегося»;
  • по желанию родителя для Карты учащегося можно установить запрет на получение ребенком наличных денежных средств, предоставляя лишь возможность безналичного расчета, при этом все другие операции (оплата, переводы, проверка баланса и т.д. будут доступны) Такой подход значительно повышает степень финансовой безопасности учащихся.

Учащийся может рассчитываться с помощью Карты учащегося в школьных столовых, буфетах, делать покупки в магазинах. Родители смогут контролировать расходы по «Карте учащегося» с помощью сервисов дистанционного банковского обслуживания («Интернет-банкинг», «М-банкинг»), а также ежемесячно бесплатно получать выписку по счету на указанный при оформлении карты учащегося адрес электронной почты.

Пополнить Карту учащегося можно различными способами:

  1. Наличными в инфокиосках и банкоматах, оснащенных купюроприемниками. Если ребенок самостоятельно пополняет свою Карту учащегося или родитель пополняет карточку, к которой выпущена Карта учащегося, пополнение производится совершенно бесплатно. Деньги поступят на Карту учащегося мгновенно.
  2. Переводом с карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» на карточку, которая будет выпущена родителю одновременно с Картой учащегося: если у родителя есть зарплатная или любая другая карточка ОАО «АСБ Беларусбанк», достаточно сделать перевод с этой карточки на карточку, которая будет выпущена родителю одновременно с Картой учащегося. Поскольку в рамках этой операции перевод производится между карточками одного и того же владельца, комиссия за операцию составит всего 500 белорусских рублей независимо от суммы перевода. Деньги будут переведены мгновенно.
  3. Перевод с любой карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» на Карту учащегося. Эта операция доступна в любом инфокиоске, банкомате банка, а также по услуге М-банкинг и в системе Интернет-банкинга. Для проведения операции требуется знать только банковский номер Карты учащегося (размещен в центре лицевой части карты) и срок ее действия.
  4. Карту учащегося можно пополнить наличными деньгами в инфокиоске с купюроприемником без самой Карты: для этого нужно знать только номер Карты учащегося и срок ее действия. Деньги в обоих способах пополнения поступают на Карту учащегося мгновенно. 

О ПРОЕКТЕ

Проект "Карта учащегося" реализован Государственным предприятием "Центр систем идентификации" совместно с Белорусским государственным университетом, ОАО "АСБ Беларусбанк" и НИИ технической защиты информации Республики Беларусь.

Внедрение Карты учащегося в г. Минске выполняется при поддержке Комитета по образованию Мингорисполкома в рамках реализации регионального пилотного проекта "Электронная школа" Управление проектом "Электронная школа" обеспечивает ГУО "Минский городской институт развития образования".

Государственное предприятие "Центр систем идентификации" определено организацией, координирующей процессы изготовления и выдачи документов учащихся.

Выдача Карты учащегося осуществляется ОАО "АСБ Беларусбанк".

Сроки действия Карты учащегося:
с 1 по 4 классы (4 года);

Например: если учащийся первого класса получил Карту учащегося в текущем году, то она будет действительна до тех пор, пока учащийся не закончит четвёртый класс, т.е. четыре года.
Или: если Карту учащегося получает учащийся третьего класса, она будет действительна до тех пор, пока учащийся не закончит четвёртый класс, т.е. два года.
с 5 по 9 классы (5 лет);
с 10 по 11 классы (2 года).

 

Меню раздела