РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

Контакты | Настаўнікі МА | Нарматыўна-прававыя дакументы | Для вучняў | Метадычная капілка | Кабінеты МА | Беларусы свету | Сям'я

 

 

Рождество в Белоруссии

08.01.2018

Рождество в Белоруссии отмечается дважды: 7 января (православное) и 25 декабря (католическое). Это государственные праздники и официальные выходные дни в стране. Рождественские гуляния длятся с 25 декабря по 14 января – Старый Новый год.

Рождество 7 января. Традиции и обряды

Согласно религиозным традициям, с вечера 6 января во всех храмах Белоруссии идут рождественские богослужения: всенощное бдение и литургия. Главное торжественное богослужение проходит в Минске в Свято-Духовом кафедральном соборе, которое традиционно проводит митрополит Минский и Заславский. Его транслируют в прямом эфире по национальным белорусским телеканалам. Тысячи прихожан собирают крупнейшие храмы столицы: Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла, Храм преподобных старцев Оптинских, церковь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Перед рождественскими праздниками верующая часть населения страны придерживается сорокадневного Великого поста, который длится с 28 ноября по 6 января. 6 января принято воздерживаться от приема пищи до восхождения первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Перед ужином необходимо прочитать молитву. На праздничном столе должно быть не менее 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. После ужина на столе оставляется тарелочка с кутьей.

В некоторых регионах Белоруссии сохранилась традиция колядования в ночь с 7 на 8 января.

Незамужние девушки в рождественскую ночь гадают на суженого. Они перебрасывают через плечо сапог, снятый с левой ноги. Затем смотрят, куда обращен носок. Это означает, что с той стороны стоит ожидать жениха. Популярное древнее гадание – опускание иголки в воду. Затонувшие иглы предвещают неблагополучный год, а сошедшиеся вместе – замужество.

В первый рождественский день, 7 января, среди крестных родителей и крестников принято ходить друг к другу в гости. Они приносят кутью и праздничные угощения.

Рождественские украшения

Улицы и дома в белорусских городах и селах принимают праздничное убранство уже в начале декабря. На площадях устанавливается главный новогодний и рождественский символ – нарядная ель. Витрины магазинов, ресторанов, парки украшаются разноцветной иллюминацией и декорациями библейских сценок.

В домах люди устанавливают елку, разрисовывают окна снежинками и новогодними персонажами. Хозяйки уделяют особое внимание украшению стола. Они кладут под скатерть пучок сена в знак того, что Иисус Христос родился в яслях. По углам стола размещают купюры и чеснок, чтобы богатство и здоровье не обходило семью стороной.

Праздничный стол

Основное традиционное блюдо на рождественском столе у белорусов – кутья. Главные ее ингредиенты: рис или целые пшеничные зерна, мед, сухофрукты, орехи, мак. В праздничное меню также входят пироги с различными начинками, калачи, расстегаи, кулебяки, ватрушки, овощные салаты, соления, запеченная рыба, клюквенный кисель. Традиционные напитки: взвар – заваренные сухофрукты и ягоды,  сбитень – кипяченая с медом и сахаром вода.

7 января верующие люди начинают разговение. На столах появляются мясные блюда и алкоголь. В традиционном меню присутствуют запеченный гусь с яблоками и черносливом, мясной студень, запеченная свинина в горшочках, блюда из говяжьего языка.

История праздника

На землях, которые входят в состав современной Белоруссии, Рождество Христово стало официальным праздником в 988 году, после крещения Руси князем Владимиром.

Популярным обычаем в этот день было колядование. Люди наряжались в причудливые костюмы, собирались в большие компании и ходили по дворам. Они устраивали танцы и пели песни, в которых прославляли будущий урожай и семью хозяина дома. Обязательными атрибутами были Вифлеемская звезда, изготовленная из лент и цветной бумаги, и образ Божией Матери или Рождения Христа. Хозяева награждали колядующих едой.

В советский период (с 1917 года) отмечать Рождество и упоминать его религиозный смысл запрещалось. С 60-70-х годов XX века рождественские традиции начали возвращаться в жизнь белорусов. В 1990 году Рождество получило статус официального государственного праздника.

Города и курорты

Зимой Беларусь встречает туристов гостеприимно и колоритно. Мягкий климат позволяет выбрать отдых на любой вкус.

Любителям зимнего спорта придутся по душе горнолыжные курорты «Логойск» и «Силичи». Они имеют развитую инфраструктуру, располагают трассами различных видов сложности, профессиональными лыжными школами и пунктами проката оборудования.

Почитатели природы могут провести рождественские каникулы в доме отдыха или на турбазе, расположенной на берегу белорусских озер: Браславских, Сорочанских, Нарочь. Такой отдых впечатлит прозрачными водами озер, крутыми каньонами и пейзажами древних нетронутых лесов.

Любители охоты придут в восторг от белорусских охотничьих угодий. В зимний период в них открывается сезон охоты на оленей, кабанов, енотовидных собак, норок, лисиц, волков, зайцев. Яркая и колоритная охота принесет удовольствие и незабываемые впечатления.

https://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-v-belorussii 

 

Меню раздела