РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

Контакты | Настаўнікі МА | Нарматыўна-прававыя дакументы | Для вучняў | Метадычная капілка | Кабінеты МА | Беларусы свету | Сям'я

 

 

Что такое порча

  
   Обычно мы не замечаем начала духовной болезни. Совесть нас обличает, а мы стараемся ее заглушить. Нас все чаще посещают неудовлетворенность, безысходность, тоска. Мы начинаем ощущать какие-то непонятные боли, внутренний дискомфорт, часто нарушается сон, появляются страхи. В общении с людьми становимся раздражительными, вспыльчивыми, стремимся “постоять за себя”. В семье – непонимание между супругами, детьми, родителями.
 Причины мы сначала ищем вне себя, нам и в голову не приходит взглянуть на свою жизнь. А именно это и следует первым делом сделать! Грехи, совершенные нами, но не исповеданные, позволяют бесам проникать в нас и “обживать нас”.
 И часто, почувствовав неладное, не в церковь спешит человек, а к колдунам, экстрасенсам! И что страшно – предательство веры, погружение в бесовщину многие и грехом-то не считают!
   Одна женщина совсем не могла есть зелень. От “зеленого духа” у нее тотчас же начинались страшные рези в желудке. В гастроэнтерологическом отделении она проводила больше времени, чем дома, “скорая” буквально дежурила у ее подъезда. У женщины было то, что в народе называется порчей.
 Только после того, как она стала посещать богослужения, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн, наступило облегчение. Женщина забыла о больнице и о своей “непереносимости” зелени.
 Парадоксально, но факт: врач, призванный исцелять, зачастую только усугубляет болезнь. Главным образом, это касается заболеваний, вызванных непосредственным воздействием духов злобы. А ведь еще до революции наши медики без труда отличали духовное заболевание от естественного. В старину доктор встречал больного вопросом: “Давно ли причащались?” – и не приступал к лечению, пока тот не исповедуется и не причастится.
Так за что же входят в человека бесы? Как Бог такое попускает?
  Одна мать привела в храм своих сыновей. Оба они ей “не нравились”, у одного к тому же было неизлечимое (по медицинским показаниям) заболевание. Оказалось, что все, в том числе и мать, были духовно больны. При освящении квартиры я обратил внимание на фотографию мужчины, которая висела на стене.
 — Ваш муж?
— Нет, — смутилась женщина. – Это друг.
Оказывается, уже много лет она встречалась с женатым мужчиной. Этот грех и явился причиной болезни сыновей и ее самой.
 Входят бесы в человека за поругание святыни, причем больные сами это подтверждают. Участились случаи духовных заболеваний от увлечения современной музыкой, особенно “тяжелым металлом”. Беса можно “подцепить” на курсах ускоренного обучения иностранным языкам, у телевизора, на сеансе у “народного целителя”…
 А оккультная наука? На каждом углу нам обещают с ее помощью исцеление, молодость, процветание, успех на жизненном поприще и в утехах. Разнообразные учебники, пособия призывают пить мочу, лечиться иглоукалыванием, неконтактным массажем, раскрывать духовные центры, перекачивать энергию. Как приворожить, как наслать болезнь, одним словом, как сделать зло – рассказывают учебники по магии.
Но только попробуй! Темная сила тебя уже не оставит! Подписавшись на зло, не так просто от него отказаться – бесы будут мучить тебя самого! Да, дорога в преисподнюю вымощена и открыта!
 Эпохой духовного беспредела можно назвать наше время. Не только свои квартиры, но и тела наши мы уготовляем для бесов. Все в нашей жизни приспособлено для разрушения духовности, для ее извращения. Изнеженность и эгоизм, похоть и обжорство, отсутствие смирения и терпения соделывают нас не просто жилищами бесов, а их игрушками и орудиями.
 Любит враг прятаться за болезни. Поэтому часты заявления типа: “Это у меня осложнение после ангины“.
 Таким людям трудно объяснить суть их заболеваний. Кому хочется быть бесноватым? Куда “приличнее” иметь аллергию, хронический бронхит, бронхиальную астму, гастрит, болезнь кишечника, рассеянный склероз… Да и причины благозвучные: загрязненная окружающая среда, радиация, стиральные порошки, пыльца растений…
   Мы закоснели во грехах, не хотим никак исправляться, вот и посылает нам Господь вразумление. Именно через болезнь многие обращаются к Богу, приходят в разум и начинают, наконец, заботиться о главном – о спасении души. Наказания за грехи оборачиваются милосердием Спасителя к людям Своим.
    Страдает за грехи человек, и все творение Божие страждет за бездуховность нашу. Промахи в духовной жизни, наша беспечность, безграмотность оборачиваются болью и ни в чем не повинных животных.
       Если мы заглянем в священный требник, то станет ясно, каким вниманием и заботой должны мы окружать природу, все, что вокруг нас. В требнике — огромный список молитв на всевозможные житейские надобности (на благословение стада, на выкапывание колодца, молитвы над гумном и т. д.).
 
     Рассказывает иеромонах Пантелеимон Ледин
 
    Однажды на приходе я встретил женщину, всю в слезах.
     — Что случилось? – спрашиваю.
     — Беда, батюшка! Коровку выгнали в поле, а через два дня она заболела. Легла, молока не дает. Ветеринар посмотрел, не поймет, что к чему. Советует забить, а жалко…
— Георгиевской водой ее кропила?
— Нет, забыла взять…
— Поспеши в храм, окропи ее, пару дней пои водой этой. Потом приду, молебен отслужим.
        Через два дня буренка была уже на ногах. Отслужили молебен, окропили все в хлеву, и животное поправилось полностью…
        Удивительно, но и в селах, и в деревнях не знают простейших вещей, которые наши предки впитывали с молоком матери. Не знают, что необходимо освящать поля и луга, скот, колодцы, надворные постройки и, уж конечно, семена перед посевом. Современные земледельцы не допускают мысли, что молитва способна низвести дождь, уничтожить вредителей, вылечить скот от болезней. Неверие охватило сердца, нет в них Духа Святаго, а лишь сомнение и пустота, да Диавол со страстями. Вот и травим себя гербицидами, убиваем ядом все живое и себя в том числе.
       В старину, “на Георгия”, служили в деревнях водосвятные молебны, крестьяне выгоняли в первый раз в поле украшенных веночками из цветов коровок, а батюшка кропил их святой водой и читал молитвы. И были все животные красивые, праздничные.
        Теперь не так. Без молебна, без священника, зато с руганью гонят ошалелый скот на пустые поля, зачастую еще до Егорьего дня… Результат, как говорится, налицо. Всюду сатанинская разруха, нежить поселилась на Руси. То слышишь рассказы о взбесившихся лошадях, то о собаках, бросающихся на людей, — только крестное знамение может их остановить. Попускает Господь темной силе действовать на нас через животных. Все по нашим грехам.
        И если мы хотим себя исправить, приготовить к блаженной Вечности, то нам очень серьезно надо задуматься. Ложь, обман, кокетство и наигранность, пустословие и смехотворство – все это должно уйти из нашей жизни.
 Нужно принести Господу искреннее, нелицемерное покаяние и твердо решить изменить свою жизнь.
 И сделай мы первый шаг, Господь, Матерь Божия и все Угодники святые обязательно придут нам на помощь.
 Помоги всем нам Господи!
 
                   По материалам книги иеромонаха Пантелеимона (Ледина)
                   “Козни бесовские”.

 

Меню раздела