РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

Контакты | Настаўнікі МА | Нарматыўна-прававыя дакументы | Для вучняў | Метадычная капілка | Кабінеты МА | Беларусы свету | Сям'я

 

 

Целомудрие

Не злато, почести, а лишь благие нравысоделают тебя достойным славы
       Кому неизвестны звуки “Свадебного марша” Мендельсона? Счастливые лица, тосты “за молодых”, смех, веселье. Но это только видимая сторона жизни. Часто после пышной свадьбы начинается “горькая” жизнь.
       Сегодня число разводов катастрофически увеличивается, растет количество детей, оставленных в роддомах, интернатах. Почему, как вы думаете?
       Страшное поругание любви происходит сегодня в мире. Сброшены покровы с греха, и грех назвали “любовью”.       Разве не это проявление демонстрируют нам все без исключения телеканалы? На партнеров и партнерш делят они людей. И вот этот внешний по отношению к Церкви мир живет по своим законам, поклоняется своим богам, имеет своих проповедников.
         Кто-нибудь может возразить: “Но ведь мы живем в этом мире и никуда не можем спрятаться от этого соседства. И телевизор, и компьютер, и мультимедиа доступны нашим детям. Как их уберечь от зла?”
    “Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей”, — предупреждает Апостол.
     Но не любить мир – это не значит не любить тех, кто в нем живет. Только будущий век положит пропасть между чистым и нечистым, отделит сынов Света от детей Тьмы. А сейчас, пока не произнесено еще судное слово, немало людей, познавших суету и пустоту внешней жизни, приходят в Церковь в поисках истинной любви, поисках спасения.
      “И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… Создал Господь Бог… жену, и привел ее к человеку… Потому оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей; и будут (двое) одна плоть. И благословил Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…”
        Так повествует Священное Писание об установлении на земле брака и освящении первой семьи.
       Согласно учению Православной Церкви, брак есть установленное Богом Таинство, которое освящает семейные отношения, делает супружеский союз неразрывным, возлагает на молодых обязанность заботиться друг о друге, воспитывать в вере и христианской нравственности детей.
        19 веков христианский мир верил в брак, как в Таинство, признавал его силу, и как мало было между супругами разводов! А о так называемом “гражданском браке” и помину не было. Сожительство без церковного благословения считалось величайшим преступлением, и лица, его допускавшие, подвергались укорам и презрению общества.
       Настали времена гонения на Церковь, и в советское время повсюду брак церковный был вытеснен гражданским. Безбожное общество сформировало и соответственно безбожное отношение к браку. Каков же результат?
       А результат оказался плачевным! На наших глазах муж оставляет жену, жена бежит от мужа, — и это стало столь обыденным делом, что уже и удивления ни у кого не вызывает.
      “Свободная любовь!” Что значит “свободная”? Свободная от всякой морали. Развращенный Запад соблазняет: развод нужно считать не только допустимым, но и полезным. “Неплохо бы раз в 7 лет менять прическу и мужа, — советуют американские психологи своим клиентам, — это внесет новые ощущения в вашу жизнь”.
       Да, людям, погрязшим в мирских увеселениях, понятна лишь страсть, увлечение и чувственная любовь. Но ведь их минуты коротки и мимолетны. И вот гражданский союз, лишенный главной укрепляющей силы, не осененный Божией благодатью, распадается.
      Трудно самим без этого устоять в союзе крепком и спасительном. Нити рвутся – благодать же непреодолима. А потому желающим вступить в брак обязательно важно приготовиться к Таинству Венчания – исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн и потом уже венчаться.
        “Совет да любовь” – это то, что соединяет три лица Пресвятой Троицы в единое целое. Потому только в благословленном Церковью, венчанном браке возможно осуществление в жизни этой формулы: совет да любовь.
Конечно же, не без нашего участия. Если от нас будет исходить совет, т.е. единогласие, уступчивость, мир, — то от Господа – Любовь.
        Сегодня все больше молодежь наша, уставшая от повсюду рекламируемых безнравственности и бездуховности, задумывается о душе. И хоть соблазнительная литература, спектакли, телевидение с обнаженными грудами тел — все это мешает бороться с плотским грехом, стремления сердца все же не заглушить. Оно просит любви.
        Увы, бывает так, что случайный человек и становится т.н. “объектом любви”. И это бывает слепая любовь, потому что затуманенный страстью взгляд не видит уже ясно, не разбирает сущности того, кого выбирает. Таких случаев много описано в литературе.
           Один из ярких примеров – любовь Наташи Ростовой в романе “Война и мир” Л.Н. Толстого к пустому красавцу Анатолю. Совершенно очевидно, насколько несчастлива была бы Наташа, если бы состоялся ее брак с Анатолем. Толстой здесь нарисовал типичную картину, очевидно, много раз повторявшуюся в жизни перед его глазами.
        Отсюда понятно, почему старец Илларион Оптинский не одобрял браков по страсти. Как он говорил, “когда страсти утихнут – любовь может исчезнуть”. И вот тогда неизбежно наступает период, который называют “разочарованием”. Один из супругов начинает тяготиться супружеской жизнью, и подчас она становится для него просто невыносимой.
         Если при этом человек не сможет жертвовать собой как христианин, то следует развод – полное разрушение семьи. Страдания неизбежны, так же, как несчастье детей, теряющих при этом чаще отца.
       Для молодой жизни нет более ответственного решения, как выбор себе супруга и спутника всей жизни. И в этом важнейшем вопросе считается невозможным предоставлять решение одной неокрепшей духовно душе с ее отсутствием знания и опыта.
       Поэтому, не может быть сомнений, что счастье брака будет более обеспечено лишь при наличии одобрения его старцем, его благословения, благословения духовным отцом или благочестиво настроенными родителями.
       Вcем известен Сократ – мудрейший из язычников. Можно думать, что мудрец сумел мудро устроить свою жизнь, во всяком случае, мудро сделать важнейший в жизни выбор – выбор себе супруги. И что же? Жена Сократа, Ксантиппа, явила собой классический образец злой, сварливой, своенравной жены, которая буквально отравляла жизнь Сократа.
       Здесь сказалась слабость земной мудрости, которая красива в теории и жалка на практике.
       Пусть же опыт Сократа и зловещее имя Ксантиппы послужат предостережением для часто легкомысленной, самонадеянной, самовольной юности, выбирающей себе спутника жизни. Ведь не зря существует пословица “Истинные браки свершаются на Небесах”.
       Законы духовной жизни вечны и неизменны. И мы просим помощи у Господа, благословившего брак в Святой Православной Церкви, укрепления в вере, жизни в целомудрии и верности.
 
         Целомудрие… В наше время разнузданности страстей или же, вернее сказать, безнравственности, стало оно не столь уже частым достоянием. Только ценность его безгранична, несмотря на т.н. “свободу нравов”.
        У нас в Отечестве еще в 19, начале 20-го веков не сохранившую себя в целомудрии девушку ожидало всеобщее презрение, отторжение от общества, насмешки (даже ворота мазали дегтем). И уж, конечно, замуж она выйти не могла уже, искала, куда бы скрыться от глаз людских.
        И ведь такое, казалось бы, жестокое отношение совсем не случайно. Дело в том, что первый физический контакт производит в организме женщины колоссальные изменения и сопровождается такими огромными физическими и психологическими нагрузками, что может происходить лишь в атмосфере брака, покоя и любви. В том спокойствии, которое дает ей сознание своего права и защиты этого права со стороны общества и родных. В противном случае психологическая перегрузка может вызвать патологические изменения, мутации генотипа женщины, и в дальнейшем вероятность рождения генетически больного ребенка у женщины увеличится.
       Таким образом, если добрачный контакт произойдет даже накануне свадьбы, то свое негативное действие на будущее потомство он все же окажет.
       В прежние времена, кстати, ребенка, рожденного вне брака, называли “ублюдком”, то есть рожденным от блуда. 
психофизической неполноценности.
       Между прочим, статистику увеличивающихся у нас добрачных связей сопровождает статистика увеличения генетических заболеваний. И, что характерно, в регионах с мусульманским населением, где девственность невесты обязательна, таких заболеваний практически нет.
       Теперь, думается, понятна та непримиримая, казалось бы, жестокость, с которой наши предки отторгали от себя утратившую невинность девушку.
       Это была забота о генофонде народа. Ибо так называемая “свобода нравов” ведет к угрозе вырождения нации.
 
             ЗА ЗАВЕСОЙ СЕКРЕТНОСТИ
 
      Люди, вступающие в брак, в большинстве своем хотят иметь детей. Но не все знают, как влияет на здоровье потомства   ДЕВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА, что именно от нее зависит – какими будут дети.
      В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии.
     Заключается это явление в том, что решающее влияние на потомство женщины имеет первый в ее жизни мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка закладывает генофонд потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого будет она рожать детей. Он, нарушивший ее девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины.
     Современные девушки, решающиеся до брака начать интимную жизнь, должны это знать.
     Примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадей с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни одного зачатия – ни у лошадей от мужских особей зебр, ни у зебр-кобыл.
      Тогда опыты прекратили и постарались забыть о них, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у подопытных кобыл стали рождаться полосатые жеребята! И это от породистых жеребцов! Ошеломленный ученый мир назвал это явление телегонией.
      Опыты ученых подтвердили данный феномен. Только, скажем, практики-собаководы знали об этом уже давно, голубятники тоже. Если непородистый голубь “потоптал” породистую голубку, ее сразу же убивают, потому что даже при самом “элитном” супруге у нее будут только нечистопородные дети: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва, то еще что-нибудь.
      И вот какая в наше время сложилась парадоксальная ситуация: об этом явлении, имеющем прямое отношение к рождению полноценного потомства, которое должен учитывать каждый человек, желающий иметь здоровую семью, знают преимущественно лишь животноводы. Причем знают хорошо: иначе не было бы у нас ни породистых скакунов, ни молочных коров, ни отменных соболей…
      Когда 150 лет назад стали задавать вопрос физиологам: “Не распространяется ли эффект телегонии и на людей?” – беспристрастная наука после многочисленных опытов заявила: “Да, эффект телегонии распространяется и на людей, причем даже в более ярко выраженной форме”.
       Вот тут-то и опустили занавес секретности!       
       Итак, телегония (от “теле” – далеко и “гония” — рождение) – наука, котораяутверждает, что на потомство женской особи влияют все ее предыдущие половые партнеры.
Известно, что даже через несколько лет после внебрачных связей с заезжими гастролерами на международных фестивалях, спортивных Олимпиадах наши девушки стали рождать от генетически здоровых мужей детей “ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца”. Причиной появления этих “молодцов” была генетическая мутация хромосомной цепочки; много лет назад происшедшая внебрачная связь стала виной многих семейных трагедий.
          И вот ведь какая ситуация складывается! Девушки “легкого поведения”, каких сегодня не так уж и мало, зачастую дарят своим законным мужьям скрытые плоды добрачных половых связей – наркоманов, токсикоманов, гомосексуалистов или просто психически больных, бесноватых детей.
          Все ли потеряно для женщины, которая лишилась девственности до брака, но хочет иметь семью?
           В Православной Церкви в обряде Крещения и Таинстве Покаяния можно обрести второе рождение и оружием Духа разрушить физическую немощь. Только вот покаяние должно быть истинное, чтобы душа действительно очистилась и преобразилась.
         С духовной точки зрения телегония объясняется очень просто: душа влияет на тело.“Гены” – это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку. Он обязательно будет похожим на того, кого она полюбила в первый раз, потому что чувство это сильное и практически незабываемое. Святой Амвросий Медиоланский назвал его “даром первого брака”. Оно возникает даже при отсутствии физической близости, именно потому раньше девушек и прятали в теремах. Это теперь девушки видят все и вся.
       В разгар Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР девушек в возрасте от 16 до 20 лет, решил обратиться к Гитлеру с призывом начать мирные переговоры. Его удивило, что 90% девушек были девственницами. Он письменно обратился к Гитлеру с просьбой начать мирные переговоры, будучи убежден, что такойнарод, со столь высокой нравственностью, победить нельзя!
       Не случайны в наше время такие болезни, как, например, СПИД. Их порождает безнравственность. И чтобы ни рекламировали нам с экранов телевизоров для того же предохранения от СПИДА, всеобщее исцеление наступит только с восстановлением нравственности, морали. Целомудрие и чистота – вот единственное лекарство. Оно всем доступно. Нужно только им воспользоваться.
      Девство сохранить не просто, а вернуть его – еще труднее. Зато и награда большая: дети, которые рождаются от целомудренных родителей, — это благословение Божие, они на радость в жизни, на помощь и утешение в старости. А не на позор и бесчестие.
       Сегодня много людей венчаются – не только молодых, но и пожилых. Не удивительно! Ведь детям своим мы оставляем в наследство благодать после Таинства Венчания. Дай Бог, чтобы это была не дань моде, а понимание, что скрепленные Божиим благословением, крепчают семейные узы.
        А крепкая семья – сильная Держава!

 

Меню раздела