РусскийБеларускiEnglish

 

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

Контакты | Настаўнікі МА | Нарматыўна-прававыя дакументы | Для вучняў | Метадычная капілка | Кабінеты МА | Беларусы свету | Сям'я

 

 

Курение

Содержание:   
  •  Возникновение табакокурения.
  • Какой вред для организма школьника   приносит сигарета.
  • Курение и школьник несовместимы.
  • Никотин –один из самых опасных ядов.
  • Классики литературы о курении.
  • Как избавиться от порока табакокурения?
… Когда 12 октября 1492 года Колумб пристал к острову Сан-Сальвадор, то он и его спутники были поражены невиданным зрелищем: краснокожие жители острова выпускал клубы дыма изо рта и носа.
      Дело было в том, что индейцы справляли священный праздник, на котором курили особую траву (свернутый высушенный лист ее – род теперешней сигареты – назывался у них “такбако”, отсюда и пошло нынешнее название). Курили до полного одурения, надо прибавить, причем в этом состоянии они входили в общение с демонами и после рассказывали, что им говорил “Великий Дух”.
По приезде на родину наших мореплавателей, те, которые нашептывали в уши индейцам, шепнули и этим, чтобы они познакомили европейскую публику с новым так называемым “удовольствием”.
     И вот по всей Европе и даже Азии началась буквально повальная горячка табакокурения…
     О вреде курения написано и сказано много. Можно только напомнить, что в табаке содержится около тридцати вредных для здоровья веществ. Самым опасным из них считается алкалоид никотина.
     Среди больных особенно много больных бронхолегочными заболеваниями. И, пожалуй, самым грозным последствием курения является рак легких. Дело в том, что табачный дым содержит канцерогены (вызывающие раковую опухоль). Это, например, бензопирен и его производные.
     Курильщиков сейчас много. Оглянитесь вокруг! Среди них все возрастные категории: от детей до престарелых. Курят мальчики и девочки, курят женщины, курят даже некоторые беременные…
     Думается, излишне говорить, какое пагубное воздействие оказывает курение на детский организм. Кроме всего прочего, у подростка формируется комплекс нервно-психических отклонений. Страдают внимание, память, сон, “скачет” настроение.
    Почему человеку, который стал курить, отказаться от курения не так просто? У курильщиков развивается никотиновый синдром. Это та же зависимость, что от алкоголя и наркотиков, только менее разрушительная для здоровья. Хотя как сказать! Ведь рак легких – аргумент не в пользу безобидности (по мнению некоторых) этого пагубного пристрастия.
     Кстати, по новой классификации болезней, вступившей в силу в 1999 году, табачная зависимость официально признана недугом. А мы добавим – недугом греховным. Так как курение – это потворство своим прихотям, один из видов самоуслаждения. Правильно сказать, что курить – бесам кадить!
      Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что человек воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, принося это кадило демону, живущему во плоти. Богу воскуривают ладан, а бесам – табак.
      И действительно! Курящий человек не только совершает каждение нечистым силам, но и приносит жертву диаволу, потому что оплачивает покупку табака. Это разновидность идолослужения.                                             
     Беда человечества заключается в том, что оно снова и снова подпадает влиянию лукавого, не делая никаких выводов. И что же мы видим? Наркомания приобрела невиданный размах, потому что человек стал использовать очищенное зелье, особо чистые химические вещества. И, употребляя их, он все больше уходит от Бога, предает Его. И начинает служить самоуслаждению во всей полноте, становясь рабом, прислужником сатаны.
И табакокурение, и пьянство с точки зрения Всемирной организации здравоохраненияявляется наркоманией. Вот почему и курильщики, и алкоголики, и наркоманы проходят лечение в наркологических больницах. Сущность этих страстей одна – безудержное стремление к потреблению химического вещества, вызывающего зависимость физическую и психическую.  
       
                                        ***         
                           ПОДРОБНЕЕ О КУРЕНИИ
 
           В табаке содержится масса вредных ядовитых веществ: никотин, угарный газ, аммиак, табачный деготь.
          Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Кролик погибает от 1/4 капли никотина. Собака – от ½ капли. Капля никотина убивает лошадь. Для человека смертельная доза составляет 2-3 капли. Такая доза содержится в 20-25.
          Курильщик не погибает потому, что доза вводится не сразу, а постепенно, в течение дня. Если же некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, он может умереть.
         Ученые установили, что курение для растущего организма в два раза опаснее, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в пачке сигарет, если ее выкурить сразу. А для подростка достаточно полпачки.
         Угарный газ поступает в кровь и резко уменьшает содержание кислорода в крови. Это очень плохо переносит головной мозг: начинает кружиться голова, перестаешь быстро понимать и реагировать на происходящее. При длительном курении понижаются умственные способности.
         Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Поэтому у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, что приводит к ангинам. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.
          Табачный деготь содержит много веществ, вызывающих рак. Часть табачного дегтя остается на фильтре, когда человек курит, но значительная часть поступает в организм. С годами накопление дегтя приводит к раковым заболеваниям (рак горла, рак легких, рак желудка и т.д.).
     Трудно перечислить все вредные вещества, имеющиеся в табаке, ведь их почти 1200!!!
                                ***
            
       КУРЕНИЕ И ШКОЛЬНИК НЕСОВМЕСТИМЫ
 
 Школьные годы особенно важны как для физического, так и для умственного роста. Организму нужно много сил, чтобы справиться с нагрузками. Вот какие результаты получили ученые, которые в течение нескольких лет наблюдали курящих и некурящих школьников.
 
                                                  200 курящих    200 некурящих
   1. Нервные, раздражительные          14                     1
   2. С понижением слуха                     13                     1
 3. С плохой памятью                          12                      1
 4. Слабое физическое состояние       12                       2
 5. Плохое умственное состояние      18                        1
 6. Нечистоплотны                               12                      1    
 7. Плохие отметки                              18                      3
 8. Медленно соображают                    19                     3
 
          ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ     

                           ШКОЛЬНИКА

 

 
— Заболевание органов дыхания: дети чаще болеют ОРЗ, бронхитом, пневмонией. Повышается риск других серьезных заболеваний горла, легких, трахеи, носа.
— Заметно возрастает количество аллергических заболеваний, так как снижается выносливость организма.
— Замедляется рост, так как табачных дым влияет на обмен веществ, необходимых для правильного развития всего организма, разрушает витамин С, необходимый для роста. 
— Большой вред наносится нервной и сердечно-сосудистой системе. Появляется одышка при физической нагрузке, “покалывает” сердце, может возникнуть малокровие.
— На организм девочки курение действует гораздо сильнее: “вянет” кожа, быстрее сипнет голос. А самое главное, курение плохо скажется на здоровье будущих детей.
     Нет такого органа, который бы не поражался при курении: почки и мочевой пузырь, кровеносные сосуды и сердце головной мозг и печень. 
 
                                       ***
 
    Человек извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, и отчасти для самого дыхания, он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, принося это как бы постоянное кадило демону, живущему во плоти, заражает этим дымом воздух жилища своего и воздух внешний.     
А прежде всего пропитывается этим зловонием сам – и вот вам постоянное огрубение своего чувства и своего сердца поглощаемым постоянно дымом не может не действовать на тонкость сердечного чувства, оно сообщает ему плотяность, грубость, чувственность.
 
                                       Святой праведный
                                       Иоанн Кронштадтский
 
                                                  *
 Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска – это следствие болезненности
души от табакокурения.
 
                        Преподобный Амвросий Оптинский
 
                                            ***
 
     Поучение святителя Иоанна Златоуста
 
Лучше нам умереть, чем к врагам Бога идти. Какая польза тело целить, а душу губить?..
 
                    У тебя есть Врач, Который выше болезни;
 
                    У тебя есть Врач, Который побеждает силу болезни;
 
                     У тебя есть Врач, Который лечит одним мановением;
 
                     У тебя есть Врач, Который исцеляет одним хотением,
                     Который и может, и хочет врачевать.
 
 
 
                                ***
 
                              
                                  М. ЛермонтовЧаша жизни.
 
                               Мы пьем из чаши бытия
                               С закрытыми очами,
                               Златые омочив края
                               Своими же слезами.
 
                               Когда же перед смертью с глаз
                               Завязка упадает
                               И все, что обольщало нас,
                               С завязкой исчезает,
 
                               Тогда мы видим, что пуста
                               Была златая чаша,
                               Что в ней напиток был – мечта,
                               И что она – не наша. 
                                                   
                                                 ***
           
 
         В 1905 году афонский старец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещая монастыри. В одно из таких путешествий в поезде он занял место напротив купца, который с дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету.
         Отец Силуан поблагодарил за предложение, но сигарету взять отказался. Тогда купец говорит: “Не потому ли вы, батюшка, отказываетесь, что считаете это грехом? Но курение часто помогает в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу и, вообще, в ходе жизни…” И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения.
          Тогда все-таки отец Силуан решил сказать: “Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно “Отче наш”. На это купец ответил: ”Молиться, перед тем, как курить, как-то не идет”. Отец Силуан в ответ заметил: “Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать”.
 
                                   ***   
 
        Церковь причисляет табакокурение к медленному самоубийству или, по крайней мере, покушению на него. Для окружающих же людей курильщик становится невольным убийцей. Если, скажем, беременная женщина просто находится в прокуренном помещении, уже через вдыхаемый воздух она подвергает плод мучениям. А когда беременная женщина курит, ее ребенок, образно говоря, наглухо закупорен в наполненной никотином матке. Его сердце бьется учащенно, он “кашляет”, задыхается от недостатка кислорода и отравления продуктами распада никотина.
        Как результат – выкидыши, внутриутробная задержка развития, преждевременные роды, мертворождение.
        По данным американских ученых, менее одной пачки выкуренных сигарет в день повышает риск смерти плода на 20 процентов, более пачки – на 35процентов. Количество сигарет, безвредное для потомства, установить не удалось.
         В США и Великобритании треть новорожденных с низким весом – у курящих матерей. Дети очень восприимчивы к болезням органов дыхания, в том числе к раку. Вдвое увеличивается вероятность внезапной смерти.
  
                         Как избавиться от курения
 
          Прежде всего, необходимо твердое желание и решимость избавиться от этой пагубной привычки. Имея сокрушение сердечное, надо покаяться в этом грехе в Церкви, на исповеди.
Просите, и дастся вам, ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам: всяк бо прсяй приемлет” (Мф. 7,7) – глаголет нам Господь…
        Но чтобы так усиленно и искренно просить избавления себе от беды душевной, от пагубных навыков и пристрастий, необходимо усмотреть в себе, рассудить и увидеть весь вред их и всю тяжесть греха от последования им. Тогда только будет искреннее желание и молитва, и собственное тщание есть необходимое условие Божией помощи.
       Господь помогает тем, кто ищет Его помощи, но и сами стараются не поддаваться страстям своим.
 
      В биографии известного православного писателя Сергея Нилуса есть повествование об исцелении его супруги от тяжкого недуга и связанном с этим другом чуде, а именно – его избавлении от многолетнего порока курения.
      “…7 июля 1909 года. Сегодня ночью со мной был тяжелый приступ удушливого кашля. Поделом! – это все от курения, которого я не могу бросить, а курю я с третьего класса гимназии и теперь так насквозь пропитан никотином, что он уже стал, вероятно, составной частью моей крови. Нужно чудо, чтобы вырвать меня из костей этого порока, а своей воли у меня на это не хватит. Пробовал бросать курить, не курил дня по два, но результат был тот, что на меня находила такая тоска и озлобление, что этот новый грех становился горше старого. Отец Варсонофий запретил мне даже и делать подобные попытки, ограничив мою ежедневную порцию курения пятнадцатью папиросами. Прежде я курил без счета…”
       “Придет ваш час, — сказал отец Варсонофий, — и куренью настанет конец’’.
      “Не надейся, не отчаивайся: в свое время, Бог даст, бросишь”, — по поводу того же курения, от которого я никак отстать не мог, сказал мне о. Иосиф.
       И чудо это, по слову обоих старцев, надо мной свершилось. А было это так.
       Живем мы с женой моей Богоданной, что называется душа в душу, в полном смысле Евангельского слова, так что мы не двое, а одна плоть. Великая эта милость Божия, нам дарованная свыше, по глубокой и убежденной нашей вере в таинство брака, к которому мы оба в свое время приступали со страхом и трепетом.    
      И вот, в июне 1910 года жена моя заболела какой-то странной болезнью, которую ни фельдшер оптинский. Ни приглашенный врач не могли определить: утром почти здорова, а как вечер, так и до 40 градусов С температуры. И так неделя, другая, третья! 
      Вижу, тает на моих глазах моя радость, тает, как восковая свечечка и вот-вот вспыхнет в последний раз и погаснет. И великой, безмерно великой тоскою и скорбью исполнилось тогда мое сиротеющее сердце, и пал я ниц перед иконой Божией Матери Одигитрии Смоленской, что стояла в углу моего кабинета, и плакал я пред Ней, и ужасался, и тосковал и говорил Ей, как живой:
       “Матушка Царица моя Преблагословенная Богородица! Ты. Верую, дала жену, ангела моего, Ты же и сохрани мне ее, а я Тебе за это обе даю не курить больше никогда. Обет даю, но знаю, что своими силами исполнить его не могу, а не исполнить – грех великий, так Ты Сама мне помоги!”
        Так было это часов около десяти вечера. Помолившись и несколько успокоившись, подошел я к постели жены. Спит, дыхание тихое, ровное. Дотронулся до лба: лоб влажный, но не горячий – крепко спит моя голубушка нежная. Слава Богу, слава Пречистой! На утро температура 36,5, вечером 36,4 и через день она встала, как и не болела.
        А я забыл, что курил, как не курил никогда, а курил я ровно тридцать лет и три года, и весь мой организм был так пропитан проклятым табачищем, что я без него жить не мог не только дня, но и минуты. Это ли не чудо Одигитрии?..

 

Меню раздела