ТЭМАТЫЧНЫ САЙТ - БЛОГ

 

Галоўная | Каляндар | Архіў | Гасцёвая кніга | Сэрвісы

 

Пра аўтара | Настаўнікі МА | Нарматыўна-прававыя дакументы | Для вучняў | Метадычная капілка | Кабінеты МА | Беларусы свету | Сям'я

 

 

Сырная Седмица (Масленица)

16.2.2015

16 - 22 февраля

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до ПасхиМасленица - праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен. 

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. 

Этот праздник олицетворял  пробуждение  природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной. 

В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». 

После принятия христианства на Руси этот праздник остался и в XVI веке стал называться Масленицей.  Этот праздник в большей степени считают народным, а не Христианской Церкви. Однако, надо отметить, что по Церковному уставу уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.  Главное же угощение на Масленицу - блины.  Мясо в последний раз перед Великим постом едят в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется  мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы называли ещё и мясоедом. 

В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу. 

Масленица была и остается праздником весёлым, её ждут с большим нетерпением. Неслучайно её называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя. 

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Читаем далее....

 

Меню раздзелу